ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: Города Финляндии :: Рованиеми
 

Рованиеми - столица Лапландии, современный город у Полярного круга, среди сопок в окружении лесов, c населением около 55 тысяч жителей.
Первые "путешественники" появились в окрестностях Рованиеми около 8 тысяч лет тому назад. Оседлое население составили пришедшие с юга, востока и запада таежные охотники, а также населявшие Лапландию саамы. Мощный толчок росту Рованиеми дало развернувшееся в начале XIX столетия освоение природных богатств Лапландии. Крупные лесоразработки и лесосплавы, а также "золотая лихорадка" привлекли в Лапландию тысячи новых поселенцев. В силу естественных причин Рованиеми стал центром экономической жизни губернии. Однако Вам не удастся встретиться с прошлым на улицах Рованиеми, так как город был почти полностью уничтожен во время Второй мировой войны. После перемирия, заключенного с СССР в конце лета 1944 г., Финляндия обязалась выдворить немецкие войска с территории страны. Началась так называемая Лапландская война, во время которой немцы отошли через Северную Финляндию в Норвегию, применяя тактику выжженной земли. Почти все населенные пункты в Финской Лапландии были разрушены, и больше всего пострадал город Рованиеми. Его практически отстроили заново. Сегодня Рованиеми - университетский город, центр культуры и образования Лапландии и арктических областей Финляндии, место покупок и развлечений.

Рованиеми ценится во всем мире как место, удобное для испытаний машин и мотонартов в арктических условиях. Полярная зима дает естественную возможность обучения управлению машиной в экстремальных условиях. Многие участники международных авторалли тренируются в Рованиеми.
Благодаря близости Рованиеми к Полярному кругу здесь можно увидеть и настоящий полярный день, и настоящую полярную ночь, а в феврале-марте и сентябре-октябре - самые яркие картины северного сияния.

Праздники и фестивали

В мае-июле солнце почти не заходит за горизонт и накануне дня Ивана Купалы властвует круглые сутки. На протяжении всего лета устраиваются многочисленные концерты, уличные представления и сельские праздники. Для малых и больших групп организуются обзорные поездки, катание по рекам, посещение заповедных мест и оленеводческих хозяйств. Самые яркие летние празднества: Праздник Полночного Солнца (Иванов день) и фестиваль народного танца в июне, проходящие в Рованиеми; соревнования по рыбной ловле "Золотой таймень" в июле и "морошковая" ярмарка в августе, устраиваемые в близлежащем городе Рануа.
С ноября по январь жизнь проходит в синей полумгле полярной ночи, которую освещают только звезды, месяц, сполохи северного сияния и костры в лесных дебрях. Солнце едва проблескивает на горизонте. В январе-феврале - морозы и сильные бури, земля находится под метровым слоем снега. В марте становится тепло и светло до позднего вечера, наступает время лыжных прогулок, рыбалок и поездок на мотонартах. В солнечную погоду на лапландском снегу Вы загорите быстрее, чем на пляже в жаркой стране.
Пиком зимнего сезона в Рованиеми являются продолжающиеся целый месяц рождественские праздники, проводящиеся в начале зимы международные Игры первого снега и ралли в сопках. В конце зимы проходит ледовый марафон, многочисленные соревнования на мотонартах и гонки на оленьих упряжках. Зимние игры и "Полярная лыжня" собирают в Рованиеми любителей спорта даже из дальних мест, а праздник "Арктический гольф Деда Мороза" является уникальным.
В любое время года в Рованиеми Вы найдете множество развлечений. Концерты городского оркестра в церкви, представления кукольного, этнографического саамского, трех драматических театров и театра-цирка создают новые впечатления от лапландского образа жизни. Ночные бары открыты до самого утра. В них кипит бурное многоязыковое общение. Пивные и экзотические небольшие ресторанчики готовят для гостей деликатесы из даров лапландской природы, например, из лососины и оленины. Спортивные сооружения приглашают взрослых и детей.

Достопримечательности

Находящиеся преимущественно в центре магазины, рестораны, достопримечательности и музеи легко обойти пешком.

Самыми яркими архитектурными приметами города Рованиеми являются мост Jatkankynttila ("Свеча сплавщика") с Вечным огнем, переброшенный через реку Кемийоки (Kemijoki), Arktikum-talo (дворец "Арктикум"), поднимающийся с берегового обрыва, здания муниципалитета и библиотеки, а также Lappia-talo (дворец "Лапландия"), являющийся одновременно театром, концертным залом и местом проведения конгрессов. Последние три сооружения построены по проектам Алвара Аалто.

  • Сопка Оунасваара - действующий круглый год комплекс для проведения досуга, расположенный в центре города. К услугам отдыхающих 5 круглогодично работающих слаломных трасс, 3 подъемника и 3 трамплина. Общая протяженность "троп здоровья" и лыжных маршрутов - 100 км, большая часть из них освещена. Лыжня с искусственным снегом составляет 5 км. Лыжный сезон на начинается в октябре. Прелести зимних забав можно ощутить и на летней санной трассе, прокатившись с вершины горы до ее подножия. Расположенное на Оунасваара спортивное училище организует круглогодично различные обучающие курсы для отдыхающих. Здесь для этого имеются исключительные условия: спортивный зал для занятий атлетической гимнастикой и аэробикой, стрелковый тир, кегельбан, 3 теннисных корта, 5 волейбольных площадок, турникеты, площадки для тяжелоатлетов и легкоатлетов, беговые дорожки с покрытием из опилок, гидромассажные ванны, детская водная горка и плавательные бассейны для детей и взрослых. В училище имеются первоклассные номера для проживания и кафе.
     

  • В необыкновенном по архитектуре дворце "Арктикум", сооруженном в 1992 г., располагаются Арктический центр и Лапландский областной музей. "Арктикум" приглашает и детей, и взрослых - всех, кто интересуется наследием и будущим человечества. Арктический центр, изучающий природные явления и социальную жизнь арктических областей планеты, при помощи компьютерных программ и фильмов в театре "Полариум" знакомит посетителей с достижениями в этой области. Выставки научного центра представляют природные богатства Арктики, быт и культуру народов Сибири, эскимосов Аляски, Гренландии и Канады. Отдельный раздел посвящен шаманству.
     

  • Лапландский областной музей дает представление о жизни в этих краях с древности до наших дней. В концепции музея культура и природа предстают как единое целое. Об уровне музея лучше всего говорит тот факт, что в 1994 г. ему была присуждена премия Европейского Совета. Главной экспозицией является выставка "Выживающие", рассказывающая о том, как человек выживал в суровых условиях Севера с доисторических времен до наших дней. Основными темами экспозиции являются также Рованиеми и его история, жизнь губернии и культура саамов, которой посвящена выставка, представляющая саамский костюм и рассказывающая о саамском языке.
     

  • Музей леса Лапландии - музей под открытым небом, который с помощью построек, предметов материальной культуры, фотографий рассказывает традициях, жизни и работе лапландских лесорубов и сплавщиков в 1900-1950-х гг. Музей устроен в "естественных" условиях - среди покрытых лесами гор.
     

  • Краеведческий музей Пеуккеля воспроизводит обстановку крестьянской жизни Северной Финляндии в XIX в., представляет промыслы того времени, например, лов лосося и оленеводство.

Окрестности Рованиеми

Полярный круг пересекает территорию Финляндии в 8 км севернее Рованиеми (66° 33' 07'' северной широты и 25° 50' 51'' восточной долготы). Специальным туристским аттракционом является крещение на Полярном круге и выдача свидетельств о пересечении Полярного круга. Организует мероприятия Управление лесного хозяйства Финляндии в Этияйнен.
 

  • Мастерская Деда Мороза на Полярном круге в 9 км от Рованиеми - это место, где в любой день можно встретиться с Дедом Морозом и его гномами. Здесь находятся его офис и почтовая контора. Проживает же он вместе со своей женой - тетушкой Муори в избушке на сопке Корватунтури в 170 км от Рованиеми. Только духи могут попасть на сопку. Никто из людей не видел избушки Деда Мороза.
     

  • Санта парк (Santapark) - новый уникальный тематический парк откроется к Рождеству 1998 г. по пути из Рованиеми к Мастерской Деда Мороза. Огромный крытый комплекс, выстроенный среди снегов и вечной мерзлоты, наполнен развлечениями. Театральные представления и слайд-шоу, игры и аттракционы, выставки и сувенирные лавки погружают в мир рождественских сказок и новогодних приключений.
    Парк расположен в 5 км от Рованиеми, в 2 км от аэропорта. Открыт круглый год. От Мастерской Деда Мороза на Полярном круге до Санта парка регулярно курсирует автобус. Зимой можно совершить поездку на собачьей упряжке или мотосанях.
     

  • В зоопарке Рануа, самом северном зоопарке мира, знакомство с арктическими дикими животными - млекопитающими и птицами - происходит в естественных природных условиях. Ознакомительный маршрут протяженностью 3 км проходит среди вольеров и по мосту, построенному над ними. За повадками животных легко наблюдать, причем Вы их нисколько не стесняете. В Рануа живут единственные в Финляндии белые медведи, крупные хищники и лоси. Всего насчитывается 60 видов диких животных общей численностью 200 особей, птиц - около 30 видов. В летнее время зоопарк пополняется домашними животными и птицами.
    На территории зоопарка есть также игровая площадка. Рядом с зоопарком находится сказочный замок Мур-Мур с сувенирным магазином и керамической мастерской, ресторан-кафетерий, а также кондитерская фабрика "Фацер" с магазином. Рануа расположен в 80 км южнее Рованиеми.
     

  • Хирвас - около 21 км от Рованиеми на восточном берегу реки Кемийоки сохранившиеся со времен ледникового периода самые глубокие на территории Финляндии скальные тоннели - "Чертовы следы". Из обнаруженных самый глубокий - 12 м.
     

  • В 80 км от Рованиеми 16-метровый водопад Ауттинкенгяс, традиционное место лесосплава с желобами для бревен. Для прогулок проложена пешеходная тропа.
     

  • Молкокенгяс - неукрощенный водопад, один из самых красивых на реке Оунасйоки.
     

  • В Норваярви, в 22 км от Рованиеми - кладбище немецких солдат. Часовня, в подвальном помещении которой захоронены останки 3000 немецких солдат, погибших на территории Северной Финляндии во время Второй мировой войны.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.