ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: Города Финляндии :: Куопио
 

Куопио является крупным административным и культурным центром Восточной Финляндии. Население составляет 85 тысяч жителей. От Куопио до Хельсинки - 400 км.  Город, основанный в 1652 г., был центром торговли и управления губернии. Куопио - центр православной церкви Финляндии. В городе находится собор Святого Николая, который с 1940 г. является главным Собором Епархии Карелии. Финские турфирмы предлагают специальные поездки на время празднования Пасхи в Куопио, а также в монастырь Новый Валаам или в Эваккокескус в Иисалми.




Достопримечательности

  • Церковный православный музей Куопио - один из самых значительных церковных музеев в Западной Европе. Он подчиняется финскому православному церковному правлению и имеет статус государственного. Музей основан в 1957 г., здание построено в 1969 г. Здесь выставлены иконы, литургический текстиль и сакральные предметы из монастырей Валаам и Коневец; большая часть экспонатов эвакуирована во время войны из монастырей и приходов Карелии, которые находятся теперь на российской территории. Разнообразие и большое количество предметов из старых монастырей Валаама, Коневца и Печенеги говорят о состоятельности монастырей времен автономии Финляндии и их значении как мест паломничества. Предметы из крупных городских приходов, таких, как Выборгский и Приозерский, дают представление о православной культуре XIX в. Скромные и немногочисленные предметы приходов Ладоги отражают бедность, в которой в то время жили в глуши. Большая часть коллекции музея относится к XVIII-XIX столетиям, а самые старые вещи - к средним векам. Предание гласит, что старейшие предметы принадлежат основателю Коневецкого монастыря Арсению Коневецкому. Это - кружка из капа, деревянный крест и золотой крест-реликвия, украшенный жемчугом и драгоценными камнями, добытыми из рек Карелии. Среди экспонатов много роскошных дорогих подарков. Подарки монастырям делали члены царской семьи и богатые купцы. Один из старейших текстилей - покрывало времен Ивана Грозного, подаренное Коневецкому монастырю двумя боярскими сынами в 1551 г. На покрывале изображен святитель Арсений Коневецкий. Покрывало, возможно, изготовлено в швейной мастерской Ефросиньи Старицкой - тетки Ивана Грозного. Оно расписано золотом и вышито узорами из шелка. Другое покрывало подарено Валаамскому монастырю в 1858 г. царевной Марией Александровной. Оно сшито из короновальной парчи, сотканной к коронации Александра II. Говорили, что будущая царица сама принимала участие в работе.
    Музей открыт: 1 сентября-30 апреля пн-пт с 12.00 до 15.00, сб-вс с 12.00 до 17.00; 2 мая-31 августа вт-вс с 10.00 до 16.00.  
     

  • Куопио окружен сотнями озер и островов. Прекрасная природа предоставляет возможность насладиться круизами на пароходах, походами на каноэ, сплавами по речным порогам, рыбной ловлей, охотой, катанием на велосипедах, спусками с гор и хождением на лыжах, катанием на коньках по льду озер и сафари на мотосанях.
     

  • Во время летней навигации предлагаются различные экскурсии: 2-3-х часовые прогулки, круиз в винную усадьбу и на вечерний отдых с сауной, поездки в Хейнавеси (православные монастыри), а также в Савонлинну на два дня.
     

  • В центре города расположена заповедная зона - гора Пуйо, покрытая густым лесом. На ее вершине в 1963 г. построена 75-метровая башня, имеющая три этажа - кафе, вращающийся ресторан и смотровую площадку, с которой открывается вид на озера и острова. Летом в ресторане детей развлекает "местный леший". Башня открыта: 2 мая-30 сентября каждый день с 10.00 до 23.00; 1 октября-30 апреля каждый день с 11.00 до 21.00 (вход свободный). Зимой гора Пуйо превращается в лыжный центр. Здесь проложено около 45 км лыжни, 8 км маршрута освещается. Оборудованы 2 трассы для спуска протяженностью 400 м и 750 м. Работает лыжная школа. Инвентарь можно взять напрокат в Пуйо и во многих гостиницах.
     

  • Известным в городе местом является рыночная площадь, где продаются национальные деликатесы и изделия народного творчества. Обычно туристы приобретают местное лакомство "калакукко" - рыбный пирог с начинкой из ряпушки. Рынок работает: 15.4-31.10 пн-пт с 7.00 до 17.00, сб с 7.00 до 14.00; 1.11-14.4 пн-сб с 7.00 до 14.00. Крытый рынок: пн-пт с 8.00 до 17.00, сб с 8.00 до 14.00.

Спорт и развлечения

  • Два прекрасных лыжных центра расположены по соседству с Куопио: Касурила в 20 км и Такхо в 70 км.
     

  • Центр проведения досуга "Раухалахти" - наиболее популярная зона отдыха и развлечений. Он является одним из объектов финского проекта "YSMEK", цель которого - сохранение окружающей среды территорий туристических центров. "Раухалахти" - один из трех финских кандидатов на Международном европейском конкурсе по охране окружающей среды. На территории "Раухалахти" особое внимание уделяется вопросам экономии энергии и сортировки отходов. Горячая вода здесь подогревается при помощи солнечных батарей, а пункт сортировки отходов поразил даже немцев, преуспевающих в этой области. Летом 1995 г. на территории кемпинга опробовался электромобиль. Кемпинг в "Раухалахти" является одним из самых современных и хорошо оснащенных. В 1994 г. он был признан лучшим в Финляндии. Размещение возможно в палатках, в жилых домиках-прицепах, в современных коттеджах или деревенских домах. Имеются песчаный и травяной пляжи с площадкой для волейбола. Здесь можно арендовать лодку или другой спортивный инвентарь.
    В тропическом комплексе "Синяя лагуна" имеется открытый бассейн (джакузи) с подогреваемой водой.
    Гостиница-санаторий "Раухалахти" славится танцевальными вечерами. Летом в ресторане "Iltalintu" выступают лучшие артисты Финляндии. Для развлечений открыты также ночной клуб "1001 ночь", ресторан "Колибри", корчма "Старый аптекарь".
    Для туристов устраиваются тематические вечера в Бараке сплавщиков леса. Это настоящее бревенчатое жилище, где выставлены домашняя утварь и рабочие инструменты сплавщиков. При бараке имеется самая крупная в мире сауна "по-черному". По вторникам, а до конца октября и по пятницам устраивается общая сауна для желающих. Летом организуются вечера на воздухе, на костре готовят жаркое "Rosvopaisti" или запекают лосося. Играет баян, танцы. В канун Иванова дня проводят турнир "Мисс Иванов день", показательные выступления сплавщиков леса, танцы, и, конечно же, зажигают костер.
    В "Раухалахти" отличные возможности для занятия спортом - маршруты-тропинки на природе и большой выбор спортивных площадок. При гостинице имеется зал для скалолазов, для игры в сквош, закрытый теннисный корт, а также теннисный корт под открытым небом, конюшня, территория для стрельбы из лука, площадка для пляжного волейбола, мини-гольф и возможности для занятием водными видами спорта.
    В своем доме при усадьбе "Раухалахти" принимает гостей мишка Уппо и его друзья Реета и Поющая легавая, созданные известной финской детской писательницей Элиной Карьялайнен. Сказочные герои читают стихи и развлекают детей каждый день с 4.6 по 13.8 с 12.00 до 20.00. В усадьбе продаются изделия народных умельцев, можно наблюдать за их работой.
     

  • Детям интересно также посетить в Куопио Зоопарк домашних животных. Здесь представлены около 300 финских домашних животных, в том числе лошади, пони, овцы, утки, индюки, кролики, кошки и т. п. Из новых жителей - страусы. Возможно катание на пони.
    Открыто: 15.05-31.08 ежедневно с 10.00 до 20.00.

Музеи

  • В Университетском ботаническом саду собрано около 1000 видов растений в парниках и около 1500 видов на открытых площадках. Это лекарственные и ядовитые, лесные и луговые растения.
    Открыто: пн-пт с 8.00 до 15.00, сб-вс с 12.00 до 15.00.

  • Музей "Квартал Куопио" раскрывает историю строительства Куопио. Собрана домашняя утварь с 1700-1930 гг. На территории 11 зданий, в которых воспроизведены интерьеры квартир купцов и чиновников 19 века, а также сапожная мастерская, портновская лавка и старая аптека, в которой можно сделать покупки. Старинное кафе предлагает домашнюю выпечку.
    Открыто: 15.05-15.09 пн-вс с 10.00 до 17.00, ср с 17.00 до 19.00; 16.09-14.05 вт-вс с 10.00 до 15.00.  
     

  • В Городском музее Куопио расположены экспозиции, как культурно-исторические, так и природно-научные. Коллекции собирались свыше 100 лет. Здание музея построено в 1907 г. Оно занимает центральное место рядом с собором и парком имени Снеллмана.
    Открыт: пн-пт с 9.00 до 16.00, ср с 16.00 до 20.00, вс с 11.00 до 18.00; 2.05-31.08 также сб с 9.00 до 16.00.  
     

  • Галерея Виктора Барсокевича расположена в бывшем ателье родоначальника финской фотографии, жившего в Куопио (1863-1933). Он оставил после себя неповторимую коллекцию негативов на стекле. Коллекция хранится в городском музее Куопио. В фотогалерее экспозиция работ мастера, а также временные выставки финских фотографов и профессионалов с мировыми именами.
    Открыто: летом ежедневно с 12.00 до 16.00, в другое время по договоренности.

  • Фестивали

Международный фестиваль танца и музыки "Kuopio tanssii ja soi" является одним из старейших фестивалей Скандинавии. В Куопио в течении 26 лет выступали танцевальные группы из США, Европы, Африки и Азии. Звезды Московского Большого Театра участвуют почти ежегодно в заключительном концерте. Местами проведения фестиваля являются городской театр, Центр музыки, Молодежный Центр, а также рестораны Куопио.

Гостиницы

В Куопио 12 гостиниц, среди которых небольшие семейные пансионаты, крупные отели международного уровня, летние недорогие гостиницы и кемпинги.

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.