ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: Города Финляндии :: Тампере
 

Основанный в 1779 г. город Тампере - сегодня один из самых крупных городов Финляндии. Население составляет около 180 тысяч человек. Тампере расположен на узком перешейке между двумя большими озерами Нясиярви и Пюхяярви, на берегах порога Таммеркоски (Tammerkoski), в черте города насчитывается еще 180 мелких озер. Ледниковый период оставил Тампере нерушимый памятник - каменную гряду Пююникки. Сосновый бор Пююникки - прекрасная зона отдыха в центре города. На самом высоком месте гряды сооружена гранитная смотровая башня. Сегодня Тампере - город с развитой промышленностью. Интенсивный рост экономики дал толчок расцвету культуры и развитию искусства. Тамперский университет, Технический университет, а также технологические центры "Хермиа" и "Финн-Меди" делают Тампере научным центром. На примере архитектуры Тампере можно проследить всю историю финского зодчества.  Кафедральный собор Тампере, построенный по проекту архитектора Ларса Сонка и завершенный в 1907 г., представляет собой величественный памятник национального романтизма. Православная церковь св. Александра Невского и св. Николы считается наиболее ярким примером неовизантийской церковной архитектуры в Скандинавии. Другим выдающимся церковным зданием является современный бетонный храм в стиле модерн в районе Калева, построенный по проекту архитекторов Райли и Рейма Пиетиля в 1966 г. По проекту этой известной в мире супружеской четы построена также главная библиотека города, которая называется "Метсо", т. е. глухарь, из-за конфигурации здания, напоминающей силуэт глухаря. Множество зданий в центре города построено на рубеже XIX-XX вв. в стиле "югенд" и национального романтизма.
Тампере известен своими концертами, праздниками, фестивалями. Славу Тампере, как театрального города, поддерживают многочисленные профессиональные и самодеятельные театральные труппы. Особенно популярен летний театр "Пююникки". Сидя в его вращающемся амфитеатре, можно любоваться красотами финского лета. В самом большом концертном зале в Скандинавии - во дворце "Тампере" (Tampere-talo) можно послушать легкую и классическую музыку, рок и оперу. Тамперский городской симфонический оркестр выступает здесь в течение зимнего сезона еженедельно. Раз в два года, весной, в Тампере звучит современная музыка: "Тампере Биеннале" представляет музыкантов и композиторов нашего времени. Каждый год в городе проводится международный фестиваль "Тамперские кинопраздники", на который привозят со всего мира лучшие короткометражные кинофильмы. Лето начинается со смотра народного танца (Pispalan Sottiisi) или большого праздника хоровой музыки (Tampereen Savel). Две сотни мероприятий, проходящих в период Недели цветов (Tampereen Kukkaisviikot) оживляют город в августе. Заканчивается лето Международным фестивалем театрального искусства (Tampereen Teatterikesa). Осенний международный фестиваль джазовой музыки (Tampere Jazz Happening) посвящается новым звездам джаза. Конец года отмечается Неделями света (Tampereen valoviikot), в течение которых гирлянды из 40 тысяч разноцветных лампочек, изображающих растения, животных, героев сказок и мультфильмов, освещают улицы центра города.

Спорт и развлечения

В центре досуга "Сяркянниеми" (Sarkanniemi), расположенном на берегу озера Нясиярви, можно прекрасно провести время всей семьей. Со 168-метровой смотровой башни в середине парка "Нясиннеула" открывается вид на город и его сельские окрестности. Находящиеся здесь башня, аквариум, планетарий, дельфинарий и художественный музей Сары Хильден открыты круглый год, парк аттракционов и детский зоопарк работают только в летнее время.
По тамперским озерам приятно совершить короткие увлекательные прогулки на старом колесном судне. Речные корабли курсируют от Тампере на юг до Хямеенлинны (Hameenlinna).
Все виды спорта популярны в Тампере, здесь есть возможности для занятия теннисом и гольфом. Прямо в центре города можно ловить рыбу.

Покупки

Из многочисленных мест совершения покупок в Тампере самые интересные - торговые центры "Кехрясаари" и "Коскикескус". "Кехрясаари" построен в фабричных зданиях XX в.; здесь размещены маленькие магазины, предлагающие высококачественные изделия ручной работы и промышленные художественные изделия для продажи или на заказ. В торговом центре "Коскикескус" располагаются магазины, рестораны, банки, киоски и ларьки, кинотеатры и даже теннисные корты.

Музеи

В Тампере около 20 музеев.

Художественный музей имени Сары Хильден (Sara Hildenin taidemuseo) сам по себе является произведением искусства. Здесь экспонируется коллекция финского и зарубежного современного искусства. В Художественном музее города Тампере представлено главным образом финское искусство XIX-XX вв. Проводятся выставки.
В Тампере работает музей Ленина (Lenin-museo).
В Музее кукол и костюмов (Haiharan nukke ja pukumuseo), размещенном в просторных залах привлекательного старого поместья, выставлено более 4000 кукол.
В Долине Муми-троллей (Muumilaakso) представлены любимые во всем мире творения Тове Янссон, известной финской детской писательницы - герои ее сказок и их сказочный дом.

Гостиницы

Два десятка гостиниц Тампере предлагают туристам жилье на любой вкус и бюджет. Это - большие конгресс-отели, семейные гостиницы квартирного типа, летние гостиницы, турбазы, центры отдыха, два кемпинга.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.