ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: Города Финляндии :: Котка
 

В 13 км от Хамины "Королевский тракт" сворачивает на Котку. Город с населением около 57 тыс. жителей был построен в 1878 г. в устье самой большой в Южной Финляндии реки Кумийоки (Kymijoki) на побережье Финского залива.
Главной достопримечательностью города Котка является Домик Императора.
По желанию русского императора Александра III и его супруги Марии Федоровны на берегу водопада Лангинкоски (Langinkoski) в 1889 г. была построена скромная деревянная сторожка для рыбной ловли. Домик проектировал финский архитектор М. Ширбек. Здесь было применено новшество жилищного строительства того времени - встроенный в помещение туалет.
Из Санкт-Петербурга в Лангинкоски императорская семья благополучно добиралась на корабле. Супруги приезжали сюда для уединения и тихого отдыха. После смерти императора в 1894 г. овдовевшая императрица больше никогда не посещала Лангинкоски.
После получения Финляндией независимости в 1917 г. императорская сторожка перешла в собственность финского правительства. Потеряв свое значение, дом стал постепенно разрушаться. Группа жителей Котки сохранила сторожку для потомков, организовав в 1933 г. по своей инициативе в ней музей.
Королевские семьи не раз посещали Лангинкоски: в 1958 г. датский король Фредерик IX (родственник Марии Федоровны - принцессы Дагмар), королева Ингрид и коронованная принцесса Маргрета; летом 1990 г. шведский король Карл XVI Густав и королева Сильвия. Во время празднования столетнего юбилея сторожки в 1989 г. гостями были приехавшие из Канады правнук императора Александра III капитан Тихон Куликовский-Романов с супругой.
Дом-музей работает с 5 мая до 31 августа ежедневно с 10.00 до 19.00, с 1 сентября по 31 октября по сб и вс с 10.00 до 19.00. В остальное время по договоренности. Кафе в Императорском доме открыто летом ежедневно. Тел. +358 (5) 2274 424, +358 (5) 2281 050.
В городском бюро по туризму (Keskuskatu 17, тел. +358 (5) 2274 433) можно получить любую информацию о городе Котка, заказать экскурсию в Национальный парк или, например, купить лицензию на рыбную ловлю. Рыбалка на реке Kумийоки - это кумжа, озерный лосось, сиг, щука. Сезон с 01.01 по 10.09.

Водный парк "Sapokka" - прекрасное место для прогулок среди водопадов, озер, ручейков, цветочных клумб, кустов и деревьев. Здесь можно устроить пикник. Вечером включается изумительная подсветка. Парк открыт круглый год.

Любителей гольфа приглашает Гольф-центр: клуб, ресторан, магазин.

Ежегодно в начале июля проводится праздник "Дни моря", включающий в себя концерты моряцких песен, самодеятельные театральные постановки, выставки, базары.

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.