ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: Города Финляндии :: Раума
 

Раума – оживлённый город на западном берегу Финляндии, задающий тон во всём регионе. Основанный в 1442 году, это третий из старейших городов страны, объединяющий в себе исторические здания, культуру, современную промышленность, развитую сферу услуг, развивающийся порт и широкие возможности для образования.  Раума примечателен преимущественно тремя своими историческими особенностями: Старым городом, мастерством изысканного кружевоплетения и характерным диалектом, на котором говорят местные жители. Но обо всём по порядку.
Старый город или Старый Раума – один из объектов Финляндии, включённых ЮНЕСКО в список мирового наследия, он представляет собой крупнейший в странах Северной Европы цельный исторический деревянный город, дошедший до нашего времени практически неизменённым. Даже серьёзно пострадав от пожаров в XVII веке, он сохранил своё древнее национальное архитектурное наследие. И сегодня он является центром Раума, где круглый год рука об руку идут общественная и деловая жизнь. Живописный и самобытный Старый город занимает площадь в 28 гектаров и содержит на своей территории около 600 уникальных деревянных зданий, находящихся преимущественно в частном владении. Многие из них построены в нео-ренессансном стиле, что свидетельствует о достатке жителей, вызванном развитием морской торговли в прошлые века. В 1897 году Раума обладал самым большим флотом Финляндии и насчитывал 57 парусных суден. Товары перевозились в Германию, Стокгольм и в страны Балтии. Деловая жизнь Старого города сконцентрирована вокруг рыночной площади: круглый год здесь открыто около двух сотен мастерских, где в маленьких помещениях XVIII и XIX веков трудятся ремесленники, мастера кружевных дел и ювелиры. В Старом Раума находятся также несколько интересных домов-музеев и францисканская церковь XV века, служившая католическим монастырём до 1538 года, сейчас это церковь Святого Креста.

Приморский город всегда славился своими ремёслами, из которых особенно выделялось кружевное дело. Мастерство кружевоплетения в Раума имеет долгую историю. В конце XVIII века практически всё население Раума было занято в этом бизнесе. Ремесло, принесённое изначально мореплавателями, до сих пор популярно и является хобби многих местных жителей. А с 1971 года в конце июля в Раума проводится Неделя Кружева, в рамках которой проводятся выставки, собирающие большое количество энтузиастов со всей страны и из-за рубежа.
В Раума говорят на особом диалекте финского языка. Его истоки не совсем определены, но очевидно, что статус портового города сильно повлиял на формирования «языка Раума». В нём наличествует много слов из шведского и английского, а также отдельные заимствования из эстонского, русского и французского языков.
После второй мировой войны Раума во многом стал индустриальным городом. Получили своё развитие кораблестроение, бумажная и деревообрабатывающая промышленности, а также металлургия. Сейчас Раума – пятый по величине порт Финляндии.

Многочисленные культурные мероприятия, музеи, галереи, театры и лавочки, где продаются товары народных промыслов, обогащают жизнь города. Красота моря и прибрежных островов привлекает множество отдыхающих, на острова можно добраться на речном трамвае; здесь также превосходные места для рыбалки.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.