ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: Города Финляндии :: Хамина
 

Город Хамина расположен в 30 км от пограничного пункта Vaalimaa/Торфяновка. Население составляет 10 тысяч человек. Город гордится своими старинными крепостными сооружениями, прекрасной пригородной зоной и большим портом. Хамина возникла на месте поселения Вехкалахти (Vehkalahti), основанного в 1653 г. и практически полностью разрушенного во время русско-шведской войны. После заключения мирного договора в 1721 г. Вехкалахти стал пограничным городом, он обстроился крепостными сооружениями, получил морские торговые привилегии и даже название в честь короля - "Порт Фредриха", по-шведски "Фредрихсгамн", которое в народном языке быстро превратилось в "Хамина". Проект крепостных сооружений города Хамина был разработан в начале XVIII в. шведским генералом Акселем фон Левен по образцу итальянских крепостей XVI столетия - эпохи Возрождения. Основой плана послужили два квадрата, образующие при наложении друг на друга восьмиугольник. Выступающие углы квадратов образовали шесть бастионов, которые были названы по именам финских городов. Шведы успели построить лишь песчаные валы. В войне 1741-1742 гг. незавершенная крепость сдалась русским. По мирному договору 1743 г. захваченную территорию присоединили к России. В разрушенном городе Хамина начался период русского господства. Временные валы, оставшиеся от шведов, покрылись каменной стеной, был возведен Центральный бастион, сооружены подъемные мосты, шлагбаумы. В результате войны 1808-1809 гг. Швеция была вынуждена передать России всю Финляндию, и пограничные укрепления потеряли свое военно-политическое значение. Пост коменданта крепости упразднили в 1836 гг., а в конце XIX в. разобрали часть крепостных сооружений. Редкостный, даже во всемирном масштабе, крепостной город Хамина со своими валами и кольцевой планировкой сохранился довольно хорошо до наших дней, несмотря на многочисленные пожары. Это трехкилометровый окружной вал и несколько старинных зданий, по которым можно проследить историю города и русско-финских взаимоотношений.

Достопримечательности

Основные достопримечательности находятся в крепости.

  • Здание ратуши, 1798 г., Й. Грокман. Здание, первоначально построенное в стиле барокко, позже реконструировано в стиле неоклассицизма. Оно служило помещением не только для административных учреждений города, но и для банков, лавочек-магазинов, было зданием тюрьмы и полиции, а в 20-х годах XIX в. здесь находилась гауптвахта крепости. Звон башенных часов мастера Кенни, заводимых вручную, раздается каждый час.
    От здания ратуши, расположенной в самом центре крепости, радиально расходятся восемь улиц, которые соединяются поперечными улицами, образующими окружности.

  • Флаговая башня, 1790 г. Восьмиугольное здание башни, находящееся на переднем крае Гельсингфорского бастиона, было возведено для флагштока крепости. Крепостной вал, окружавший его, разобран в 1889 г. Во флаговой башне в летний период работает туристский информационный и сервисный центр. Здесь можно заказать экскурсии, получить карты, рекламные проспекты, расписания, купить сувениры.

  • Церковь, 1843 г., К. Энгель. Лютеранская церковь, построенная в стиле неоклассицизма, повторяет формы греческого храма. Рядом с церковью находится мемориальный камень, напоминающий о том, что на этом месте раньше располагалась служебная квартира коменданта крепости, где был подписан Хаминский мирный договор 1809 г.

  • Дом Аладина, 1889 г., В. Аспелин. Дом-особняк, принадлежавший роду Аладиных, русских по происхождению, влиявших на жизнь в Хамине с начала XIX в. Дом интересен как образец высокохудожественных столярных работ.

  • Православная церковь Св. Петра и Павла, 1837 г. Уникальный круглый храм, повторяющий византийские формы неоклассицизма, который предположительно построен итало-французским архитектором Луизом Висконти, создателем надгробного памятника Наполеона. Семь колоколов неовизантийской колокольни звонят летом по субботам к вечерне.

  • Городской музей, 1760 г. Одно из старейших зданий города. Императрица Екатерина II и ее кузен шведский король Густав III вели переговоры в этом здании летом 1783 г.
    Экспозиция музея рассказывает об истории крепости, судоходства и военной музыки. Открыт с 3 мая по 31 августа: ср-сб - 11.00-15.00, вс - 12.00-17.00.

  • Церковь Вехкалахти, XIV в. Средневековая церковь из серого камня, первоначально посвященная Святой Марии, является самым старым строением в губернии Кюменлааксо. Фасад в стиле неоклассицизма создан в 1820 г. при реконструкции церкви архитектором Энгелем. Из многочисленных средневековых стенных росписей остался лишь крест освящения церкви на восточном фасаде.

  • Главное здание Школы офицеров запаса, 1898 г., Ж. Ахренберг. Бывшее здание императорской Финляндской кадетской школы, действовавшей в Хамине с 1819 г. по 1903 г., в 1920 г. перешло в распоряжение школы офицеров запаса "RUK". Рядом расположено здание манежа верховой езды, построенное в 1832 г. К. Энгелем. Небольшое сооружение в парке является колодцем 60-х годов XIX в.

  • Здание полка противовоздушной обороны Кюми. Одноэтажные кирпичные казарменные здания, построенные в русский период (80-е гг. XVIII в.), являются самыми старыми постройками на территории гарнизона.

  • Егерский музей, 1780 г. Находится в пороховом погребе бастиона "Турку" и рассказывает о традициях егерского батальона, существовавшего в городе Хамина с 1950 по 1989 гг. Экспозиция фотографий и оружия. Открыт: вс с 12.00 до 14.00, в другое время по договоренности.

  • Купеческий дом-музей, 1841 г. На рубеже столетия улица Казарминкату была значительной торговой улицей города Хамина с многочисленными лавками и магазинчиками. О традициях того времени рассказывает оригинальный купеческий дом-музей, состоящий из старой лавочки и жилых помещений купеческой семьи. Во дворе имеются конюшня, прачечная, гладильня, кузница и различные ремесленные мастерские. Последними владельцами дома были купцы Муравьевы. По договору с последней представительницей этого рода дом после ее смерти перешел в собственность города.

  • Художественная галерея "Пороховой погреб", 1785 г. Обвалившийся пороховой погреб Хаменлинского бастиона переоборудован в художественную галерею. Толщина его кирпичных стен достигает 1,8 м. Раньше служил картофелехранилищем, а во время последних войн центром связи.
     

Городская жизнь

  • Самым крупным событием в жизни города является ежегодный международный фестиваль военной музыки "Hamina Tattoo", проводимый в середине июля.

  • В конце лета организуются "Августовские ярмарки" - на торговой площади устраиваются театральные и цирковые представления, танцы.

  • Хамина предоставляет туристам все возможности для отдыха и занятий спортом: моторные лодки, яхты, виндсерфинг, сквош, горные лыжи (база Уупери), прогулки по морю с заходом на острова, посещение природных заповедников.

  • Самый крупный торговый центр в городе - Итявяула (Itavayla). Здесь сосредоточены 30 магазинов и множество сервисных служб, среди которых почта, банк, агентство по покупке недвижимости, стоматологические кабинеты, бюро по проектированию и фитодизайну, парикмахерская и косметический кабинет, а также гостиничные апартаменты.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.