ПОИСК НА ПОРТАЛЕ
   Главная  
   Карта Финляндии  
   О Финляндии  
   Поездка  
   Турфирмы  
   Видеоролики  

ГДЕ ОТДОХНУТЬ
   Проживание  
   Отдых и досуг  
   Развлечения  
   Шоппинг  
   Спорт  
   Для детей  

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
   Особые места  

ПОЛЕЗНОЕ
   Разговорник  
   Пресс-релизы  





Информеры - курсы валют


 

 О Финляндии :: Города Финляндии :: Турку
 

Турку - самый древний город Финляндии, бывший центром торговли еще в XIII в. Расположен в 166 км западнее Хельсинки. До 1812 г. Турку являлся столицей Финляндии. Сегодня город с населением 160 тысяч человек имеет большое значение для всей страны как порт, а также торговый, ярмарочный и выставочный центр. Являясь столицей губернии, Турку выполняет также функции административного и территориального центра Юго-Западной Финляндии. Турку - город высочайшей промышленной технологии, город трех вузов. Здесь два университета, Высший коммерческий институт. Вузы, фирмы и предприятия города тесно сотрудничают в Технологическом центре Турку, сосредоточившем лучшие интеллектуальные силы страны. Город считается популярным местом проведения научных конгрессов и других мероприятий. Турку бессменно является резиденцией архиепископата государственной евангелическо-лютеранской церкви страны. Здесь находится старейший надворный суд.


Достопримечательности

В Турку расположена главная церковь Финляндии, национальная святыня страны -Кафедральный собор, в котором ежедневно происходит богослужение. Собор считается одним из наиболее ценных памятников архитектуры страны. Это значительнейшее средневековое церковное строение в Финляндии, а также самое старинное здание в Турку. Строительство собора началось в XIII в. и было завершено лишь к концу XV столетия. Освящение церкви в кафедральный собор произошло в 1300 г., когда туда были перенесены останки первого епископа Финляндии - Генриха. Многие выдающиеся личности Финляндии захоронены в соборе и его боковых капеллах.
В музее, расположенном в южной галерее Кафедрального собора, представлены макеты и рисунки, рассказывающие о разных этапах его создания, средневековая деревянная скульптура, одежда и атрибутика духовенства, церковная утварь из серебра и олова: чаши для причастия, подсвечники и пр.
Кафедральный собор и музей открыты ежедневно: с 16 апреля по15 сентября 9.00-20.00; с 16 сентября по 15 апреля 9.00-19.00.

Старая Великая площадь (Vanha Suurtori) - сердце Турку. Отсюда начинается празднование Рождества во всей Финляндии, после того, как с балкона Бринккала объявляется рождественский мир. Площадь образуют четыре дома - Старая Ратуша, Бринккала, дома Хьелтина и Юслениуса, находящиеся под охраной государства как памятники архитектуры XIX в., представляющие разные стили. Здесь расположен Культурный центр, где проводятся концерты, спектакли и другие мероприятия. Помещения также сдаются в аренду для торжественных случаев. Тел. +358 (2) 262 3111.

Средневековый замок Турку в устье реки Аура - самая популярная достопримечательность города. В 1280 г. из лагерных укреплений и резиденции наместника короля Швеции вырос массивный серый каменный замок. В 1556 г., когда Король Густав III назначил своего сына Иогана герцогом Финляндии, начался новый этап в строительстве замка. В то время на верхнем этаже были возведены торжественные залы, залы короля и королевы. В средние века замок стал одной из наиболее важных крепостей Шведского королевства в Финляндии, выдержавшей несколько осад и битв. В 1941 г. он был разрушен в результате бомбардировок. После войны началась реставрация, завершившаяся в 1961 г. Большая часть помещений замка восстановлена в соответствии с их первоначальным видом.
В настоящее время замок служит музеем: экспозиции, посвященные каменному, бронзовому и железному векам; средневековые деревянные скульптуры; залы различных эпох, представляющие жизнь двора и привилегированных сословий в подлинных интерьерах и костюмах XVIII-XIX столетий; коллекции монет, медалей, оружия, а также детских игрушек; выставка истории отдела пожарной охраны. В круглой башне замка открыта выставка, представляющая жизнь горожан в средние века, создана экспозиция археологических исследований, проводимых в Турку. Один из экспонатов - найденная под Кафедральной площадью постройка из бревен.
В замке организуются временные выставки, концерты, детские мероприятия. Работает магазин сувениров и кафе.
Открыт: с 16 апреля по 15 сентября с 10.00 до 18.00; с 16 сентября по 15 апреля - пн с 14.00 до 19.00, вт-вс с 10.00 до 15.00.
В замке Турку устраиваются театрализованные вечера: Герцог Иоган со своей женой, польской принцессой Катариной Ягеллон, принимают гостей на королевском торжестве. Элегантная музыка, костюмы, украшения эпохи Ренессанса, ужин в традициях средневековья, в котором по желанию принимают участие зрители. Программа часто звучит на разных языках. Торжества организуются как по заказам для групп, так и для широкой публики в августе-сентябре.

Проще всего ознакомиться с Турку, проехав по городу на маршрутном автобусе. Наиболее интересны маршрут 1: Порт - Рыночная площадь - Автобусная станция - Аэропорт и маршруты 10, 20 и 30: ж/д вокзал - Рыночная площадь. Купите экономичный билет для туриста. Он действителен для проезда в синих и желтых автобусах в течение 24 часов со времени первой поездки. В 1995 г. на городском транспорте введена новая система оплаты и новые билеты для туристов, которые можно приобрести также и у водителей автобусов.

Покупки

Покупки удобно сделать в крупнейшем торговом центре "Ханса", где сосредоточено 117 магазинов, рестораны, кафе, банки. В детской комнате организован присмотр за детьми.

Для покупки сувениров и национальных деликатесов лучше всего посетить Торговую площадь (Kauppatori), работающую с понедельника до субботы с 7.00 до 14.00.

Музеи

В Турку создано множество интересных музеев.

Музей ремесел "Луостаринмяки" расположен на южном склоне холма Вартиовуори - бывшей окраине города. В уникальном историческом квартале, деревянные дома которого уцелели при пожаре 1827 г. и сохранились на своих подлинных местах, воссоздан образ жизни, исчезнувший навсегда. В домах Луостаринмяки устроены мастерские, где ремесленники занимаются кустарным промыслом, как это делалось в былые времена. В некоторых из них устроены магазины по продаже предметов ручной работы. Здесь можно наблюдать древние традиции и быт горожан.
Музей открыт: с 16 апреля по 15 сентября с 10.00 до 18.00; с 16 сентября по 15 апреля - вт-вс с 10.00 до 15.00. Работает кафе.

Музей-аптека. В доме Квензеля, построенном на рубеже 17 и 18 веков, восстановлена атмосфера бюргерского быта, а также аптека с лабораториями и подсобными помещениями для хранения препаратов и трав. Среди дворовых построек, окружавших дом, сохранились пекарня, помещение для карет, хлев и конюшни, изгородь.
Lantinen Rantakatu 13. Открыто: c 16 апреля по 15 сентября с 10.00 до 18.00; с 16 сентября по 15 апреля вт-вс с 10.00 до 15.00.

Усадьбу "Кюлямяки" можно назвать музеем живой истории, где посетители могут все попробовать и потрогать. В археологической мастерской музея реконструируются на основе найденного материала предметы старины и одежда. Объектом экскурсий является также финская ферма 50-х годов с курами, коровами и овцами.
Kohmontie 7 (в 4,5 км от Рыночной площади Кауппатори). Музей-усадьба открыта в летний период с 10.00 до 18.00.

Биологический музей - это музей-диорама. Его павильоны представляют флору и фауну Финляндии в естественной среде их обитания - от островов у берегов Турку до сопок Лапландии. В музее 30 видов млекопитающих и более 130 видов птиц.
Nejtsutpolku 1. Открыто: c 16 апреля по 15 сентября с 10.00 до 18.00; с 16 сентября по 15 апреля вт-вс с 10.00 до 15.00.

В Музее изобразительных искусств экспонируется финское искусство с начала 19 века до настоящего времени. Во второй по величине национальной коллекции картин собраны произведения финских художников XIX-XX вв.
Aurakatu 26. Музей работает: с1 апреля по 30 сентября по вт, пт, сб 10.00-16.00, по ср, чт 10.00-19.00, вс 11.00-18.00; с 1 октября по 31 марта вт-сб 10.00-16.00, вс 11.00-18.00.

Музей мореходства расположен в обсерватории на холме Вартиовуори. Кроме истории местного мореходства, представлена также история астрономических исследований в Турку. Открыто: c 16 апреля по 15 сентября с 10.00 до 18.00; с 16 сентября по 15 апреля вт-вс с 10.00 до 15.00.

В Музее Сибелиуса кроме основной выставки, посвященной композитору, экспонируется коллекция из более, чем 350 музыкальных инструментов, собранных со всего мира, классических европейских и фольклорных. Имеется библиотека музыкальных рукописей. В музее можно послушать музыкальные записи. Осенью и весной по средам здесь проводятся вечерние концерты живой музыки.
Открыт: вт-вс с 11.00 до 15.00, ср с 18.00 до 20.00. Piispankatu 17.

Музей автомобилей, средств информации и связи. В коллекцию из 60 автомобилей входят действительно редкие, хотя и знакомые многим, средства передвижения: от первых механических до современных пожарных и гоночных автомобилей. В музее представлена также история средств информации и связи Финляндии, механические музыкальные инструменты, макеты железных дорог и много других интересных экспонатов.
Plakkikaupunkikatu 29. Тел. +358 (2) 269 3372.

Корабль-музей "Sigyn" является музеем с 1939 г. Созданный из дуба и сосны трехмачтовый барк был спущен на воду в 1887 г. в Гетеборге (Швеция). Стоит у причала на реке Аура в районе улицы Linnankatu 68-72.
Открыт с 10 мая по 15 августа ежедневно с 10.00 до 18.00.

Парусник "Лебедь Финляндии" ("Suomen Joutsen") был построен во Франции в 1902 г. как фрахтовое судно. Позже служил учебным судном флота Финляндии, был мореходной школой. С 1991 г. фрегат является музеем.
Itajnen Rantakatu 44-46 (около моста Маrtinsilta). Открыт для посетителей с 15 мая по 20 августа с 10.00 до 18.00.

Архипелаг

За свою почти тысячелетнюю историю Турку переместился от первоначального местоположения в верхнем течении реки Аура в ее устье, откуда начинается уникальный островной архипелаг. Жители островов на протяжении столетий занимались мореходством и рыбной ловлей. По старой традиции каждый год на берегах реки Аура проводятся осенние рыбные ярмарки. С архипелагом можно ознакомиться с палубы морского парома, путешествуя из Турку в Стокгольм, или совершив прогулку по местным маршрутам. Несколько катеров и пароходов совершают регулярные и прогулочные рейсы из Турку к островам. По островам проводятся также экскурсии с гидом.

Среди интересных программ, например:

  • Поездка на остров-курорт Наантали, где находится летняя резиденция Президента Финляндии. Здесь можно познакомиться со старым городом, посетить аквапарк или зайти в гости к семейству Муми-троллей, поселившемуся на этом идиллическом острове в 1993 г. В стране Муми-троллей Вас ждет лабиринт ведьмы, остров приключений Вяски, Дом сюрпризов, магазин и музей троллей, театр "Эмма".

  • Однодневный круиз с развлекательной программой, ланчем на борту, джазовой музыкой, танцами на пристани, обедом из копченой рыбы на острове и т. п.

  • Прогулки на "корабле пиратов" для детей.

На островах архипелага есть прекрасные поля для игры в гольф. Желающим предлагаются специальные программы отдыха с проживанием в Турку или на островах.

 

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

  Общение
  Отзывы

Праздники Финляндии




 
 
© 2009 kapital-tmb.ru Все права защищены.
При использовании материалов портала гиперссылка на www.kapital-tmb.ru обязательна.
Дизайн — Студия Алексея Шраймана.